500比分

欢迎访问株洲500比分!

您当前的位置: 500比分 > > 新闻公开目录 > 动态 > 基层动态

王仙镇:家门口的扶贫“梦工厂”

发布工夫:2019-08-14 作家:李燕翔 来源:扶贫办 字体[ ]

“出家门走不了几步路就可以上班,既能有稳固的收入,又可以照看生病的父母,这种好事在以前想都不敢想,这下脱贫有希望了!”8月13日一早,在王仙镇王仙社易地扶贫搬迁安置点的扶贫车间里,一看到我们,来自该镇灌冲村34岁的贫困户蔡常林便滔滔不绝,直说党的政策好。 

蔡常林患有二级精神残疾,需要定期服药保持病情,母亲刘秋兰瘫痪在床,父亲蔡超发患有冠心病等慢性疾病,之前一家三口借住在邻居家的土坯房里,生存极其艰难,于2013年底识别为贫困户。2017年,通过易地扶贫搬迁,一家人住上了新房子,蔡常林也通过医疗救济举办免费治疗,病情得到稳固。

王仙镇易地扶贫搬迁安置点目前居住建档立卡贫困户30户85人,通过提供就业岗位,部分贫困户顺利脱贫。还有少许贫困户,家里要么有老弱病残需要赡养,要么自身展开动力不足,“走不出去,挣不来钱,脱不了贫”,让这些贫困家庭面临困境。

烟花爆竹是王仙镇的传统财产之一,该镇因势利导,接收“企业+贫困户”的模式,将烟花无药工序生产车间配备在贫困大众较为集中的易地扶贫搬迁安置点,应用其门槛低、好上手、强度低的优势,真正实现就近就能上班、出门就能挣钱。

“扶贫车间”开到家门口,靠自己的双手打工挣钱脱贫致富,还不耽搁照顾家中的老人。现在,像这样的“上班族”在王仙镇还有约20名,“因为身体原因,我没方法出去打工,在这里上班工夫灵活,离家这么近,有什么事都好照应。”在扶贫车间义务的贫困户杨翠云说道。在宽阔的厂房里,一张张印刷品经过他们勤劳的双手,仅片刻午就变成了身后一箱箱“金鸡报晓”的半制品。

“生产的半制品将由我们统一收购,每个5分钱,每人每天可做1000多个,贫困户月收入在1500元左右。”小型扭转升空烟花集团负责人介绍。

将扶贫车间“搬到”贫困户家门口是王仙镇特色扶贫的又一新举措,在降低了企业用工成本的同时,也让贫困家庭实现了“一人就业、全家脱贫”的目标,可谓贫困户的“梦工厂”。下一步,王仙镇将集中打造易地扶贫搬迁安置点的农家书屋和高兴菜园,在实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的同时,丰富贫困大众的精神文明生存,晋升贫困户的高兴感和获得感。

(贫困户蔡常林在生产车间务工)

(王仙镇扶贫生产车间、高兴菜园基地)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: