500比分

欢迎访问株洲500比分!

您当前的位置: 500比分 > > 新闻公开目录 > 动态 > 义务动态

自然资源局:推进不动产登记“放管服”改造,晋升效劳服从

发布工夫:2019-08-14 作家:王爱丽 来源:自然资源局 字体[ ]

为认真贯彻落实党中央、国务院对于简政放权、放管联合、优化效劳的改造恳求,不动产登记中心以“最多跑一次”为打破口,以晋升效劳服从为切入点,全力推进“放管服”改造,切实进步大众称心度。目前,全部登记类型均在5个义务日内办结,其中,抵押登记办理时限为1个义务日,各类注销登记业务、异议登记、查封登记等实现即时办结。

一是优化流程,精简材料。将“资料扫描”流程后置,镌汰窗口业务受理工夫;取消二手房中涉及的出让土地(分摊土地面积)的转让审批;明确农村宅基地使用权及房屋所有权登记业务直接由各中心所(分局)直接受理复审;涉及划拨土地使用权的抵押业务,实现审批登记一体化,均不再举办划拨用地的前置审批,简化了要件材料;进一步整合精简申请材料,同类材料整合归并,没有执法法规依据的“可有可无”资料一律取消。

二是一窗受理,集效果劳。将房屋交易、契税缴纳、不动产登记等环节优化集成,设立集不动产交易、缴税、登记于一体的综合受理窗口,推动部门协同作战、集效果劳,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、方便大众的不动产登记义务体系,基本实现从在多部门间来回跑改变为“一窗受理、一站办结”,实现从资料受理到登记发证全进程“最多跑一次”,逐步构建“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,为办事大众提供了极大便利。

三是数据共享,提速增效。保持问题导向,针对国土、民政、公安、房管、税务等部门业务体系数据壁垒等制约瓶颈,聘请专业软件公司对体系举办调解升级,加强不动产登记存量数据整合,统一标准数据新闻,优化审批流程,变“大众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。实现不动产登记中心与民政、公安、税务、房管等部门新闻数据互通共享、内部流转,镌汰审核材料的重复提交,镌汰新闻重复采集造成的工夫浪费,最大限制降低办事大众成本,晋升效劳服从。

    四是线上线下,效劳便民。提供自助效劳。建立不动产登记新闻自助盘问体系,通过网站或微信公众号实时盘问业务办理进展状况,设立不动产新闻自助盘问机,随时打印房屋新闻证明资料,镌汰排队等候工夫;发送短信提醒申请人及时领证并对效劳状况举办回访。标准效劳行为。严厉施行首问负责制、限时办结制、责任追究制度、窗口义务职员行为准则、主任坐班制度、一次性告知制度等多项制度,进步效劳程度和效劳材料。保持特事特办。对特别状况并符合规矩需加急办理的事项,开通绿色通道,确保一般简单登记事项第一工夫办结。主动主动为老弱病残,行动不便等特别大众提供预约上门效劳,同时对特别事项提供延时效劳。履行免费邮寄不动产证书效劳,实现申请人业务办理“最多跑一次”目标。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: