500比分

欢迎访问株洲500比分!

500比分

您当前的位置: 500比分 > > 新闻公开目录 > 政策法规 > 告诉公告

对于印发《2019年省重点财产 扶贫项目验收方案》的告诉

发布工夫:2019-08-21 作家: 来源:农业农村局 扶贫开发办公室 字体[ ]

对于印发《2019年省重点财产

扶贫项目验收方案》的告诉

 

 

各镇(街道、树模)、财产扶贫经济组织:

根据《湖南省农业农村厅 湖南省扶贫开发办公室对于进一步完善2019年省重点财产扶贫项目办理的意见》湘农联2019〕51号文件有关精神,我们组织制定了《2019年省重点财产扶贫项目验收方案》,请遵照施行。

 

农业农村              扶贫开发办公室

20198月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年省重点财产扶贫项目验收方案

                   

第一章 总 则

第一条 为了进一步加强省重点财产扶贫项目标办理,标准项目验收顺序,根据《湖南省农业农村厅 湖南省扶贫开发办公室对于进一步完善2019年省重点财产扶贫项目办理的意见》湘农联【201951号文件有关规矩,联合500比分网实行,制定本方案。

第二条 省重点财产扶贫项目验收是扶贫项目标准办理的主要环节,凡列入省级财产扶贫项目计划并获得扶贫专项经费资助的各类项目,在项目结束后,均应按本方法申请验收。

第三条 财产扶贫项目验收以《2019年省重点财产扶贫项目施行方案》为依据,联合项目单位施行方案,对方案中的义务指标举办稽核评价。

第四条 项目验收义务须保持实事求是、客观公正的准绳,包管扶贫项目验收义务覆盖面广、科学严谨、精准到户。

 

第二章 项目验收的实质和方式

第五条 项目验收的主要实质包括:

1、2019年省重点财产扶贫项目施行方案、项目单位施行方案中的各项实质结束状况;

2、省重点财产扶贫项目投资决算表的总参加、项目单位参加、贫困户自筹等经费的到位状况,项目经费的实行支出状况以及使用的合理性、标准性;

3、项目单位帮扶贫困生齿新闻登记,与贫困户形成财产帮扶协作关系的有用证明,包括与贫困户签订的租赁其房屋、土地、山林、水面等生产资料的合同、帮扶协作生产的合同、稳固用工合同等。

4、项目单位施行的组织办理的状况,包括项目公示和入户登记状况;培训实质和职员参会记录;苗种等物资发放登记;工资、租金、奖励金发放登记;收购贫困户农产品记录等。施行进程需提供照片资料举措佐证。

5、项目公示和登记状况。项目施行地集中连片的,须在醒目位置公示项目名称、帮扶对象姓名等新闻,项目地分散的,须在贫困户帮扶记录卡中登记项目开始施行的工夫、负责人、措施等新闻。

第六条 项目验收方式分为现场验收、电话抽查两种。

现场验收指项目承担单位在项目结束后经自查提出申请,由验收组成员举办现场考察、入户调查、议论并形成验收意见。

电话抽查指项目承担单位在项目结束以后,由验收组成员从项目帮扶贫困生齿中,按不低于10%的比例随机举办电话询问,根据帮扶对象反应新闻形成验收意见。

第七条 省重点项目必须采用现场验收和电话抽查验收相联合的方式,综合形成验收意见。

 

第三章 项目验收的组织

第八条 项目承担单位提出验收申请后,由项目所在镇组织举办开端评估验收,出具验收评估报告;农业农村局、扶贫办组织相关部门联合举办总验收,出具验收综合报告。

第九条 现场验收组由不少于3人的相关专业办理职员组成,分别负责账务资料和扶贫专项业务审查验收。

 

第四章 项目验收的申请

第十条 项目承担单位在2019年12月20日之前提出验收申请。

验收申请需提交以下资料:

1、省级财产扶贫计划项目验收申请表;

2、省级财产扶贫项目投资决算表;

3、省级财产扶贫项目帮扶贫困户名册;

4、省级财产扶贫项目贫困户工资发放汇总表。

5、项目施行状况总结报告。

第十一条 项目因客观原因需延期验收的,需由项目单位向农业农村局、扶贫办提出延期验收的申请报告,经批准后可延期验收。

 

第五章 项目验收结论

第十二条 验收结论分为验收合格和验收不合格。

结束批复项目申报的义务和指标,经费到位且使用合理,验收评分在80分(含)以上的项目,验收为合格。

验收项目存在下列状况之一者,验收为不合格:

1、提供的验收文件资料、数据不真实的;

2、帮扶的贫困户数达不到最低恳求、帮扶增收效果与方案指标明显不符的;

3、项目单位伪造材料或以不正当手腕骗取扶贫资金,被举报并经调查属实的;

4、项目单位在规矩期限内未提出验收申请或延期验收申请的。

第十三条 凡有下列状况之一的,在提出相关证明材料后,可视为符合项目恳求。

1、因贫困户死亡或其他原因单方面终止帮扶协议的。

2、因自然灾害等不可抗拒因素造成项目不能继续或不能结束项目实质和目标的;

3、因贫困户违反合同恳求,经指点培训仍达不到增收目标恳求的;

4、非项目单位自身原因导致项目不能继续施行的。

有以上状况发生的,项目单位须在申请验收同时提供相关证明材料,经村、镇扶贫专干签字盖章,报扶贫办承认备案。

第十四条 对在验收中发现、被举报查实伪造相关资料或其他不正当方法的项目单位,在四年内不再安排财产专项资助资金,同时抄告财政局备案。如有违反国家执法法规行为的,按有关执法法规处理。

第十五条 项目资金拨付根据项目施行进度接收分期拨付制,验收合格的项目由农业农村局、扶贫办、财政局根据验收结果拨付剩余支撑额度。项目验收后形成的全套材料需分别报送农业农村局、扶贫办存档。

第十六条   本方法从2019年9月15日起正式施行,由农业农村局负责解释。

 

附表:1、财产扶贫计划项目验收申请表

2、财产扶贫项目投资决算表

3、财产扶贫项目稽核验收评分表

附表1

省级财产扶贫项目验收申请表

项目名称


承担单位


项目施行期

年    月 ——       年     月

项目结束状况

序号

施行实质

结束状况

备注

1

 基础资料、新闻登记



2

 贫困户覆盖、受益状况



3

 资金安排使用



4

组织办理



5

 项目公示和登记



6




提供附件

1、贫困户花名册、帮扶合同

2、贫困户受益状况表

3、帐薄、财政报表

4、施行方案、协作协议、办理制度、会议文件

5、施行项目公示记录

申请验收单位意见:

                (盖章)                 年   月  日

乡镇扶贫部门意见:                            

(盖章)                 年  月  日

验收部门意见: 

(盖章)                  年  月  日

扶贫办意见:        

(盖章)                 年  月  日

 

附表2

省级财产扶贫项目投资决算表

项目配备单位


项目负责人、电话


资助户数及项目周期

资助贫困户   (或人),周期为      月至        

发起增收金额

财产帮扶增收平均    /(或人),就业增收平均     /(或人)    

主要配备实质

范围

 (数目)

单位

单价(元)

投资(万元)

备注

小计

()

贫困户财产帮扶参加






1







2







3







4







()

支付贫困户工资


/



()

培训或其他参加






1







2







3







4







总投资(万元)



资金来源(万元)

申请补助


项目单位


贫困户自筹


镇、村参加


 附表3        

省级财产扶贫项目稽核验收评分表

稽核实质

稽核指标

      

评分依据

得分

备注

项目施行

70

 

覆盖户数

20分)

项目承担单位按施行方案捆绑人数组织发起贫困户增加收入的20分;发现有资助对象为非贫困户或贫困户新闻虚假、过失,已经发现,即评定为不合格

现场稽核

查阅资料

电话抽查



帮扶协议

10分)

项目承担单位与贫困户签订帮扶合同,形成严密协作生产或稳固用工关系的的记10分,伪造协议、帮扶项目不明、参加不明、最低增收明的不记分。

现场稽核

查阅资料

电话抽查



组织办理

20分)

1、项目公示和入户登记状况;

2、培训实质和职员参会记录;

3、技能指点效劳状况;

4、苗种等物资发放登记;

5、工资、租金、奖励金等发放登记;

6、收购贫困户农副产品记录。根据项目申报实质,缺一项纪录或纪录状况与申报实质不符的扣5分,每项资料需提供照片佐证,一项资料无照片佐证的扣2

现场稽核

查阅资料



资金办理

20分)

建立专项帐薄、财政报表,票据正规齐全的计10分,无参加或参加资金没有达到50%的扣10有专人负责,各项规章制度齐全,办理标准,能够包管扶贫资金本金不流失、扶贫有包管的计10分,无专人负责,规章制度不齐,办理混乱,扶贫功用不明显,资金无包管的扣10分。

现场稽核

查阅资料



增收效果

30

人均增收

30分)

人均增收户均收入(或预期收入)增幅达到施行方案中增收数额90%以上的不扣分,低于施行方案中增收数额50%的扣15分,50%-70%扣10分,70%-90%5分。

现场稽核

查阅资料

电话抽查



加分项

5分

发起村级收入(5分)

发起村集体经济收入的加5分,无发起的不加分。

现场稽核

查阅资料



评 审 组  

签   字


  

总分      


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: